Наталья Суботина

официальный сайт художницы
Обучение акварельной живописи

Прежде чем преступить к  уроку акварельной живописи, рекомендуется хоть как то ознакомиться с рисунком карандашом. Можно учиться одновременно, весьма сложно учиться живописи без понимания основ рисунка. Так же в школах живописи проходят уроки цветоведения. Если Вы хотите научиться акварельной живописи, то делайте наброски ежедневно, что бы рука и глаз привыкали видеть пропорции. Только после этого Вы будете готовы к изучению следующей информации.

Начнем урок акварельной живописи. Натюрморт акварелью.

1-е занятие по акварельной живописи. Рисунок под акварель.

Рисунок под акварель:

Для начала можно поставить простой натюрморт. В нем могут быть 2-3 предмета и драпировка (ткань) без рисунка. Очень желательно использовать планшет с натянутой бумагой, при этом должна быть специальная акварельная бумага.

а) Для нанесения рисунка стоит выбрать карандаш Т-ТМ (чтобы не было лишнего графита на листе), не слишком заостренный, дабы не повредить верхний слой бумаги, но с довольно большим слоем заточки. Для акварели рисунок нужно наносить очень легко по контуру. Карандаш держится в руке при работе под маленьким углом к плоскости бумаги, не более 5-10 градусов, острием вы работаете очень аккуратно, касаясь только его краем.

Совсем не обязательно каждый раз делать предварительный рисунок под акварель. Когда Вы будете визуально представлять будущие тональные переходы, то достаточно будет слегка намечать предметы, или держать все в голове.

б) Начиная рисовать, первое, что Вы делаете, находите общие границы натюрморта в листе.

в) Затем конкретизируете место каждого предмета в листе. Слегка, без нажима, рисуете контуры предметов с элементами построения (с элементами построения Вы знакомитесь на уроках рисунка). Все линии построения должны быть видны слегка. Вы должны быть весьма осторожны, дабы не повредить верхний слой бумаги. Рисунок под акварель этим и отличается от обычного рисунка.

г) Далее легким контуром мы отделяем свет от тени.

2-е занятие. Цветовой эскиз.

Перед тем, как вы приступите к эскизу, стоит убедиться, что все необходимое готово и ваше рабочее пространство отвечает следующим требованиям:

а) На полу не должно быть лишнего, чтобы не испачкать краской.

б) Кисти (беличьи, круглые), краски (желательно фирмы "Ленинград" или любые другие профессиональные).

в) Пространства для работы у вас должно быть предостаточно.

г) Вода в стаканчике и палитра. Палитра - это листок бумаги с гладкой поверхностью, например, четверть листа обычной почтовой открытки. Пластмассовых, стеклянных палитр лучше не использовать, так как будет сложнее определить цвет.

Приступаем к цветовому эскизу. Берем четверть альбомного листа, крепим к мольберту.

Из кистей применяйте круглые беличьи кисти. Большими кистями можно заливать широкие области, меньшими прорабатываются детали. Универсальный номер кисти - тройка, четверка.

Намечаем расположение предметов в работе. В эскизе мы займемся определением цветового решения. Нужно определить главное и второстепенное в картине. Акценты можно выделить размером, цветом, размером пятна. Все прочие предметы (пятна) будут строиться по рангу за доминантным, с которого и будем начинать работу с красками. Замешиваем цвет предмета, при этом в замесе должны присутствовать цвет света, локальный цвет, цвет гаммы. И заливаем наш акцентный (главный) предмет.

Далее в этот же замес добавляете (по степени важности) цвет следующего предмета (пятна). В цвете второго пятна будет присутствовать цвет света, цвет гаммы, локальный цвет и цвет акцентного пятна. Между цветами первого и второго предмета должна быть связь. Далее продолжаете заливать третий,  четвертый и прочие предметы.

Следующим этапом будет определение теней в картине. Замешиваем тень основного предмета, заливаем его тень, и по аналогии заливаем все остальные тени, смешивая цвет на одной палитре.

3-е занятие. Выполнение работы.

Готовый эскиз мы помещаем в верхний угол мольберта и ставим планшет с подготовительным рисунком. Начинаем работу на планшете, берем мокрую губку или мочалку осторожно смачиваем поверхность бумаги. Это нужно для того, чтобы смыть с бумаги остатки жира. Подождите немного до тех пор, пока высохнет бумага и продолжаем далее.

Наши действия в эскизе мы повторяем на планшете. Заливаем свет, тени, прописываем основные полутона по рисунку, где определили место каждому из них.

Как в рисунке мы задаем форму штрихом, так в живописи мы определяем форму мазками, цветом. Во время работы вы должны помнить следующее: «Не вижу, а знаю! И делаю так, как знаю!».

Чтобы понять и почувствовать акварель, нужно будет написать не один натюрморт. Если Вы хотите усложнить себе задание то нарисуйте пейзаж или портрет. Законы остаются теми же самыми, и  не меняются.

В городе Самара акварельной живописи Вы можете научить своих детей в арт-студии К. Суботина, по адресу: г. Самара, ул. Гаражная, 22, т. +7 (846) 271 61 30.

Удачи Вам в обучении акварельной живописи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить